超スマート社会への招待

「超スマート」って何?「超スマート社会」って何だろう?

無人のトラクターが広大な畑を耕し、自動運転のバスやトラックが人や物を運び、アバターロボットが介護をする、そんな未来の社会、「超スマート社会」がすぐそこまで来ています。

本コースでは、東工大で進められている「超スマート社会」の実現を目指した研究を、5つの分野の先生方が対談形式で紹介します。

2022年3月29日 から 2023年1月31日 まで
2022年3月29日 以降
期間 / DURATION
5週間
学習時間 / TIME COMMITMENT
2~3時間/週
費用 / FEE
学習ペース / LEARNING PACE
自分のペースで
分野 / SUBJECT
工学
言語 / LANGUAGE
日本語
難易度 / DIFFICULTY
初級
前提知識・技能 / PREREQUISITES
特になし
修了認定 / CERTIFICATION
なし

コース概要

無人のトラクターが広大な畑を耕し、自動運転のバスやトラックが人や物を運び、アバターロボットが介護をする、そんな未来の社会、「超スマート社会」†がすぐそこまで来ています。

本コースでは、東京工業大学超スマート社会卓越教育院の様々な教育研究フィールドのうち、5つにおいて最先端の研究を東京工業大学の研究者が自ら紹介し、解説します。

教育研究フィールド(本コース授業順)

• スマートロボティクス(Robot Zoo Sky)
  • スマートモビリティ
  • スマートロボティクス(Robot Zoo Aqua)
  • 量子コンピューティング
  • スマートロボティクス(Robot Zoo Land)

本コースの受講にはedXのアカウントが必要となります。アカウントをお持ちでない方はまずはアカウント作成をお願いします。

本コースは東京工業大学超スマート社会卓越教育院が制作し、提供しています。

†超スマート社会:「必要なもの・サービスを、必要な人に、必要な時に、必要なだけ提供し、社会のさまざまなニーズにきめ細かに対応でき、あらゆる人が質の高いサービスを受けられ、年齢、性別、地域、言語といったさまざまな違いを乗り越え、活き活きと快適に暮らすことのできる社会」(内閣府, 2016)

学習内容

本コースでは、「超スマート社会」の実現に向けた、東京工業大学の研究を紹介します。5つの教育研究フィールド担当の研究者が語ります。ナビゲーター役は科学技術創成研究院・リベラルアーツ研究教育院の多久和理実講師です。

• 【ネットワーク化ロボティクス:ロボット協調・制御】:工学院 システム制御系 畑中健志准教授
  • 【自動運転、モビリティサービス】: 超スマート社会卓越教育院 丸田一輝特任准教授(現在 東京理科大学准教授)
  • 【水中/ 水上におけるロボットの活用】:工学院 システム制御系 中島求教授
  • 【量子コンピューティング:シリコン量子ビット】:工学院 電気電子系 小寺哲夫准教授、超スマート社会卓越教育院 米田淳特任准教授